По отраслям
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 8 (351) 7-773-772 Заказать звонок




С 15 февраля 2015 года начинает действовать запрет на выпуск пищевой продукции предприятий, не внедривших системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции (ХАССП).

Напоминаем, что  с 1 июля 2013 г. вступил в силу технический регламент «О безопасности пищевой продукции», устанавливающий необходимость разработки, внедрения и поддержки процедур, основанных на принципах ХАССП, при осуществлении процессов производства пищевой продукции для предприятий, производящих кондитерские, колбасные изделия, молочную, сельскохозяйственную и иную пищевую продукцию (гл.3, ст.10).

Подтверждением применения ХАССП на предприятии является разработанное руководство по внедрению стандарта ХАССП на предприятии и сертификация предприятия по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007 - «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». В процессе создания ХАССП анализируются технологический и производственный процессы по всей «пищевой цепочке» - от получения сырья до отгрузки готовой продукции, выявляются все потенциальные опасности, принимаются системные меры по их предотвращению и устранению. 

На разработку и внедрение ХАССП на предприятиях пищевой промышленности Роспотребнадзором определен срок – до 15.02.2015 г. С 15 февраля 2015 года, если предприятие общественного питания оказывает услуги не имея ХАССП, в соответствии со ст. 14.43 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ на руководителя будет наложено административное взыскание. Повторное совершение указанного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа от 700 тыс. руб. до 1 млн. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток конфискацией предметов административного правонарушения.  

Разработка и внедрение системы ХАССП на предприятии пищевой промышленности является обязательной, а сертификация для подтверждения соответствия - добровольной. 

Предложение по внедрению системы ХААСП (Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP).

ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ РЕЗУЛЬТАТ
                                                       Анализ предприятия
1 Диагностического аудита  Отчет по итогам анализа процессов производства, на соответствие ТР ТС 021
Отчет по итогам анализа документации предприятия, на соответствие ТР ТС 021 
План разработки и внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции
                                                      Обучение персонала
2 Обучение сотрудников Методический материал "Основы системы ХАССП"
Консультация эксперта по всей документации системы ХАССП, с презентацией документов в электроном виде (5 - 6 часов)
Обучения рабочей группы ХАССП по теме: "Разработка, внедрение и поддержание в рабочем состоянии Системы менеджмента безопасности пищевой продукции" с выдачей именных сертификатов (продолжительность 6 - 8 часов)
Обучение персонала по программе "Внутренний аудитор системы ХАССП", с выдачей именных сертификатов "внутреннего аудитора" на каждого обучающегося (продолжительность 5 - 6 часов)
                                                              Разработка документации
3 Приказы Утвержденный приказ о составе рабочей группы ХАССП
Утвержденный приказ о назначении "внутренних аудиторов" 
Рекомендации по наличию (содержанию) должностных и рабочих инструкций
4 Области применения  ХАССП Утвержденная область распространения СМБПП в Организации 
5 Руководство по ХАССП Утвержденное "Руководство по безопасности пищевой продукции"
6 Политика и цели СМБПП Утвержденная политика в области безопасности пищевой продукции
Документирование порядка актуализации и улучшения системы СМБПП
7 Описание сырья и продукции Спецификация "Описание сырья и материалов, входящих в состав 1 вида выпускаемой  продукции"
Утвержденные спецификации "Описание сырья и материалов, входящих в состав всей выпускаемой продукции" (консультация и сверка)
Спецификация "Описание характеристик 1 вида выпускаемой продукции"
Утвержденные спецификации описание характеристик всей выпускаемой продукции (консультация и сверка)
8 Информация о производстве Рекомендации по составлению схем территорий предприятия с указанием расположения производственных и административных зданий, зеленых насаждений, пунктов дезинфекции, движения транспорта  и других объектов
Рекомендации по составлению схем  производственных участков с указанием движения сырья, упаковочных материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, персонала
Рекомендации по составлению технологических инструкций, маршрутных карт, технологических регламентов
Утвержденные блок-схемы производственных (технологических) процессов, которые могут оказывать влияние на безопасность продукции, с идентификацией всех технологических операций на 1 вид продукции
Утвержденные блок-схем производственных (технологических) процессов, которые могут оказывать влияние на безопасность продукции, с идентификацией всех технологических операций на всю выпускаемую продукцию (консультация и сверка)
9 Анализ опасностей Методика (процедура) идентификации, анализа и оценки опасностей
Протокол анализа опасностей и оценки рисков на 1 вид выпускаемой продукции (процесс)
Протокол анализа опасностей и оценки рисков на всю выпускаемую продукцию и процессы (консультация и сверка)
Протокол идентификации опасностей и управляющих воздействий на 1 вид продукции (процесс)
Протокол идентификации опасностей и управляющих воздействий на всю выпускаемую продукцию и процессы (консультация и сверка)
10 Анализ рисков и Критические контрольные точки (ККТ) Методика "Выбора критических контрольных точек"  (дерево принятия решений)
Документирование результатов анализа рисков по каждому учитываемому опасному фактору по сырью и по технологическим операциям (протокол анализа ККТ) на 1 вид продукции (процесс)
Документирование результатов анализа рисков по каждому учитываемому опасному фактору по сырью и по технологическим операциям (протокол анализа ККТ) на всю выпускаемую продукцию и процессы (консультация и сверка)
Утвержденный перечень критических контрольных точек и установление критических пределов на 1 вид продукции (процесс)
Утвержденный перечень критических контрольных точек и установление критических пределов на всю выпускаемую продукцию и процессы (консультация и сверка)
11 Мониторинг ККТ Разработка систем мониторинга для всех критических контрольных точек на 1 вид продукции (процесс)
Разработка систем мониторинга для всех критических контрольных точек на всю выпускаемую продукцию и процессы (консультация и сверка)
12 Программа обязательных предварительных мероприятий  Утвержденные процедуры и инструкции:
         · входной контроль сырья, материалов и готовой продукции
         · идентификация и прослеживание продукции
         · контроль испытаний продукции (отбор проб)
         · контроль технологической дисциплины
         · прием посетителей, пропускной режим
         · техническое обслуживание и ремонт оборудования
         · поверка и калибровка средств измерений
         · уборка, мытьё и дезинфекция производственных, вспомогательных и бытовых помещений и других поверхностей
         · мойка и дезинфекция инвентаря и оборудования
         · уборка территории
         · борьба с грызунами, насекомыми, вредителями
         · транспортировка и хранение сырья и продукции
         · требования относительно здоровья и гигиены персонала          
         · требования к обучению и аттестации персонала
         · требования по надлежащего планирования производственных, вспомогательных и бытовых помещений для избежание перекрестного загрязнения
         · требования относительно состояния территории, помещений, оборудования, коммуникаций, а также проведения ремонтных работ предприятия
         · мероприятия по защите пищевых продуктов от загрязнения и попадания посторонних предметов
         · обеспечение качества питьевой воды
         · требования относительно хранения и использования токсичных соединений и веществ
         · требования по обращению с отходами производства и мусора, их сбор и удаление из мощностей
         · спецификации и контроль поставщиков
         · управление аллергенами и ГМО
         · управление персоналом
         · анализ со стороны руководства
         · управление инфраструктурой и производственной средой
         · работа с жалобами потребителей
         · обмен информацией
         · порядок действий при поломке стекла, установка нового стекла
         · чистка рабочей одежды
 Внедрение в производство документированных процедур
13 План ХАССП Утвержденная методика (процедура) «Порядок разработки и внедрения Плана ХАССП»
Утвержденный бланк протокола рабочей группы безопасности пищевых продуктов
Утвержденный План ХАССП на 1 вид продукции (процесс)
Утвержденный План ХАССП на всю продукцию и процессы (консультация и сверка)
Утвержденные рабочие листы ХАССП на 1 вид продукции (процесс) с документированием:
         · объектов контроля с указанием продукта или компонента, контролируемых параметров их предельных значений и исполнителя
         · способов мониторинга с указанием процедур, периодичности и ответственного исполнителя
         · корректирующих действий с указанием процедур и ответственных исполнителей
         · процедура оценки эффективности мониторинга (верификации процесса)
Утвержденные рабочие листы ХАССП на всю продукцию и процессы (консультация и сверка)
Утвержденные формы для функционирования СМБПП:
         · форма Протокол Анализа Опасностей и Оценки Рисков
         · форма Протокол Анализа ККТ
         · форма Перечень Существенных Опасностей и Средств Управления
         · план ХАССП. ККТ
         · отчет по входному контролю сырья
         · отчет об инспекции упаковочного материала
         · отчет об инспекции готовой продукции
         · карточка истории поломок
         · карта контрольных точек периодического профилактического обслуживания
         · карта контрольных точек ежедневного профилактического обслуживания
         · контрольные точки профилактического обслуживания строительных работ и зданий
         · основной список распространения документов
         · записка об изменениях
         · отчет о корректирующих действиях
         · основной список записей
         · цели
         · план аудита / Расписание
         · отчет о внутреннем аудите несоответствия
         · отчет анализа аудита
         · отчет о предупреждающих действиях
         · план постоянного улучшения
         · статус поверки / калибровки инструмента / оборудования
         · программы обязательных предварительных  мероприятий (ПОПМ)
         · план рабочих программ обязательных предварительных  мероприятий (РПОПМ)
         · спецификация продукции
         · отчет об очистке, уборке, санитарном контроле
         · отчет о посетителях (входной контроль)
         · отчет о борьбе с вредителями
         · отчет о дезинфекции
         · отчет аудита ежедневной санитарной обработки
         · отчет о медицинской проверке
         · план производства
         · утилизация несоответствующей продукции
         · заказ на закупку
         · запись о контроле при заказе и приеме товаров
         · перечень признанных поставщиков
         · протокол оценки поставщиков
         · претензия к поставщику
         · форма запроса тестового образца
         · отчет о калибровке
         · отчет о валидации
         · форма обратной связи от потребителей
         · отчет о жалобе со стороны потребителя
         · календарь обучения
         · журнал записей потребностей в обучении
         · отчет о вступительном обучении
         · должностная инструкция и ее спецификация
14 Внутренняя проверка Утвержденная методика (процедура) «Порядок организации и проведения внутреннего аудита»
Утвержденная программа и график внутренних проверок
Утвержденная форма отчета о проведении внутреннего аудита
15 Документация системы ХАССП Утвержденная процедура «Управление документацией»
Утвержденная процедура «Управление записями»
Утвержденная форма реестра регистрационно-учетной документации
16 Управление несоответствиями Утвержденная процедура "Управление несоответствиями, коррекцией, корректирующими и предупреждающими действиями"
Утвержденная процедура "Управление несоответствующей продукцией и утилизация"
Утвержденная процедура по изъятию из обращения продукции, несоответствующей требованиям потребителя, техническим регламентам ТС
17 Валидация и верификация Утвержденная "Процедура управления измерительным и испытательным оборудованием"
Утвержденная форма протокола валидации мероприятий по управлению
Утвержденные протоколы верификации - подтверждение проверкой актуальности, адекватности и точности разработанных блок-схем и описаний
18 Планирование и производство безопасной продукции Процедура анализа со стороны руководства
Процедура готовности к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них
Процедура подготовки и  обучения
Процедура предварительного анализа производственного процесса
Процедура идентификации и прослеживаемости продукции
                                                         Внедрение системы
19 Внедрение системы ХАССП Согласование с экспертом всех разработанных документов по системе ХАССП
Методическое пособие "Внедрение системы ХАССП на производстве" 
Экспертное сопровождение внедрение системы ХАССП на производстве
Линия горячей связи с экспертом по ХАССП, в том числе при аудите проверяющими органами
Анализ предприятия по методике "Оценки системы ХАССП сотрудниками Роспотребнадзора"
Сертификация
20 Сертификация системы ХАССП Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (или ГОСТ Р 51705-2001) сроком на 3 года
Бонусы
21 Дополнительно Предоставление 20 % скидки по программе абонентского обслуживания системы ХАССП
       

Варианты внедрения системы ХАССП:

Вариант "ПРЕМИУМ" подразумевает внедрение системы ХАССП, с выездом эксперта на предприятие.

Данный вариант включает в себя:

1. Выезд эксперта, для проведения полного аудита предприятия, в процессе которого оценивается соответствие предприятия требованиям проверяющих органов. На основе данного аудита составляется отчет и программа внедрения системы ХАССП.

 2. Производится анализ всего процесса производства и ведения документации, производится систематизация документации не только касательно безопасности пищевой продукции, а также всей документации связанной с производством, в том числе должностных и рабочих инструкций, процессов ведения журналов, рабочих листов, книг учета и т.д.

 3. Даются рекомендации по доработке недостающей документации не относящейся к системе безопасности пищевой продукции, но необходимой для наличия на производстве согласно технических регламентов и иной нормативной правовой документации регулирующей деятельность предприятий занятых в сегменте пищевого производства и общественного питания.

 4. Во время проведения аудита производится анализ и подготовка всей необходимой информации и документации которая необходима для разработки и внедрения системы ХАССП.

 5. Проводиться полноценное обучение сотрудников предприятия принципам ХАССП, с выдачей именных сертификатов "Эксперта-аудитора системы ХАССП".

 6. Разрабатывается полный перечень документации по системе ХАССП, относительно требований предъявляемых как ТР ТС так и требований предъявляемых сотрудниками Роспотребнадзора при проведении проверок на соответствие данных тех регламентов.

 7. Проводиться экспертное сопровождение внедрения системы ХАССП на предприятии.

 8. Проводиться обучение сотрудников предприятия принципам ежегодного проведения внутреннего аудита и поддержания системы в рабочем состоянии.

 9. Выдается сертификат подтверждающий наличие внедренной системы ХАССП на предприятии в соответствии стандарту ГОСТ Р ИСО 22000- 2007 - Системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

 10. В течении действия договора проводятся консультации персонала предприятия по вопросам поддержания в работе системы ХАССП.

Результатом данного варианта сотрудничества будет являться внедренная система ХАССП, а также гарантия прохождения проверки проводимой сотрудниками Роспотребнадзора.

** Вариант "СТАНДАРТ" подразумевает дистанционное внедрение системы ХАССП, без выезда эксперта на предприятие.

Данный вариант включает в себя:

 1. Аудит документации предприятия на соответствие требованиям проверяющих органов. Составление отчета и программы внедрения системы ХАССП.

 2. Сотрудниками предприятия, методами заполнения анкет и форм, а также проведением консультаций со специалистами нашей компании по их заполнению, подготавливается и предоставляется та информация и документация, которая необходима для полной разработки и внедрения системы ХАССП.

 3. Проводиться полноценное онлайн-обучение (по скайп) сотрудников предприятия основам и принципам системы менеджмента безопасности пищевой продукции, с выдачей именных сертификатов "Эксперта-аудитора системы ХАССП".

 4. Разрабатывается полный перечень документации по системе ХАССП, согласно требований ТР ТС, а также требований предъявляемых сотрудниками Роспотребнадзора при проведении проверок на соответствие предприятия действующим тех регламентам.

 5. Проводиться экспертное онлайн-сопровождение внедрения системы ХАССП на предприятии (по скайп).

 6. Выдается сертификат подтверждающий наличие внедренной системы ХАССП на предприятии в соответствии с стандартом ГОСТ Р ИСО 22000- 2007 - Системе менеджмента безопасности производимой продукции.

 7. В течении действия договора проводятся консультации персонала предприятия по вопросам поддержания в работе системы ХАССП.

Результатом будет является полный комплект разработанной документации, понимание в принципах внедрения и дальнейшей работы по системе ХАССП, а также подготовка к прохождению проверки проводимой сотрудниками Роспотребнадзора.

*** Вариант "БАЗОВЫЙ" подразумевает разработку документации по системе ХАССП, с полным разъяснением всех документов и онлайн-демонстрацией по скайп.

 Данный вариант включает в себя:

 1. Сотрудниками предприятия, методами заполнения анкет и форм, а также проведением консультаций со специалистами нашей компании по их заполнению, подготавливается и предоставляется та информация и документация, которая необходима для полной разработки и внедрения системы ХАССП.

 2. Разрабатывается и подготавливается документация по системе ХАССП, согласно требований ТР ТС, а также требований предъявляемых сотрудниками Роспотребнадзора при проведении проверок на соответствие предприятия действующим тех регламентам.

 3. Проводится консультация эксперта по всей разработанной документации системы ХАССП, с демонстрацией документов в электронном виде (5 - 6 часов).

 4. Выдается сертификат подтверждающий наличие внедренной системы ХАССП на предприятии в соответствии с стандартом ГОСТ Р ИСО 22000- 2007 - Системе менеджмента безопасности производимой продукции.

В результате получаете разработанную документацию по системе ХАССП и полное понимание что из себя представляет данная документация, зачем она нужна предприятию, где применяется и как с ней работать, а также будет понимания того, что будет проверять Роспотребнадзора при проведении проверки и как быть к этому готовым.

 

Услуги

Сертификация

Вступление в СРО

Повышение квалификации

Оценка условий труда

Лицензия мин. культуры

Кредитная история

Проф. переподготовка

Закажите бесплатную консультацию

или звоните

+7 (351) 7-773-772